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제목 치킨비리야니
작성자 리버모어 (ip:211.211.7.250)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2012-07-23 21:11:07
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  • 조회수 1030









비리야니는 인도에서는 대중적인 밥 입니다

가람마살라의 샤~한 느낌과 요거트의 묵직함이 잘 어울리는 음식입니다

엄밀히 따지면 볶은밥은 아니지만 모양새가 볶음밥하고 참 비슷해요   대략 만드는법을 설명할께요

2-3인분 기준입니다

 

 

재료

바스마티라이스(안남미)2-3인분, 껍질벗긴조각닭반마리, 요거트200미리, 마늘생강페이스트, 고추1-2개,

고수잎, 민트잎(없어도됨), 튀긴양파(바왕고랭), 캐슈넛(아몬드), 양배추, 기타 완두콩또는옥수수, 여유되면 샤프란

 

향신재료

시나몬 1스틱, 블랙페퍼8알, 카다멈3알,클로브4알, 큐민2티스푼(블랙큐민), 월계수잎2-3장, 

페누그릭홀1/2티스푼, 페누그릭잎1/2티스푼량, 코리엔더파우더2티스푼, 터머릭1티스푼

메이스또는(넛맥1티스푼) , 칠리파우더1테이블스푼,  가람마살라1테이블스푼

 

1) 물에다가 시나몬,블랙페퍼,카다멈,클로브,큐민(블랙큐민)1티스푼,월계수잎을 넣고 밥과 함께 끓입니다.

    소금도 넣고요, 밥은 뚜껑을 열어놓고 해야하며  8-10분정도 지나면

    밥이 물을 흡수하려고 하는 시점이 있는데 그때 살짝 덜익었을겁니다 .

     그때 불끄고 물은버리면서 쌀은 체에 받쳐놓습니다

 

 

 

2) 빈접시에 닭조각, 가람마살라 1테이블스푼, 코리엔더파우더2티스푼, 큐민1티스푼, 칠리파우더1테이블스푼 터머릭1티스푼, 메이스(넛맥1티스푼), 페누그릭잎, 페누그릭씨드(갈아서쓰는게 좋음), 소금 을 넣고 위에 요거트를 듬뿍 부어준후 , 기름(버터,또는 기), 튀긴양파(바앙고랭) 와 민트잎 과 고수잎을 섞습니다 이때 튀긴양파의 양은 주먹으로 넉넉히 두줌정도 넣으시면 되며 기름(버터)량은 2테이블스푼정도 넣습니다

 

 

 

3) 이번엔 냄비에 기름을 적당량 넣고 달군후 캐슈넛이나 아몬드등을 살짝 볶아주고 노릿하게 익으면 건진다음에 기름을 조금더 넣고 마늘생강페이스트를 넣고 볶다가  위에 2번을 섞고 볶아줍니다

 

 

 

 

4) 약불-중간불로 끓이되 일반 커리보다는 조금더 드라이한 느낌이 나야하며 

    물을 조금씩 넣어서 어느정도 익었다 싶으면 간을 보고 소금을 더 넣을지 결정합니다

 

 

 

5)  대충 익었다면 고추, 양배추 를 집어넣고 그위에 1번의 쌀을 위에다가 덮고 가람마살라 1티스푼 뿌려주고 또 그위에 튀긴양파, 고수잎, 캐슈넛, 샤프란(안넣어도됨), 등등 뿌려넣습니다  여기서 중요할점은 덮힌 쌀을 휘젓지 않는겁니다

 

 

6) 10분 정도 아주 작은불에 뚜겅을 닫고(열면안됨) 뜸들이듯이 익히면 완성입니다.

   그위에 고수잎과 바왕고랭등 여러가지 토핑하여 먹으면 됩니다

 

 

-----마지막으로 인도음식을 만드면서 느끼는점은 인도요리는 향신료에서 향이 감칠나게 우러나와야 하는데 그런향을 내려면  기름을 넉넉히 충분한 시간을 주면서 써야지 아주 맛깔나게 향이 나오는거 같습니다

첨부파일 001.jpg , 002.jpg , 003.jpg , 004.jpg , 005.jpg , 006.jpg , 007.jpg , DSC02208.JPG , DSC02184.JPG
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  • 아시아마트 2012-07-31 11:16:29 0점
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    스팸글 요즘 인도 요리도 많이들 좋아하시는데 좋은 레세피 올려 주셔서 감사해요~^^
  • 아시아마트 2012-07-31 11:16:46 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 베스트 후기에 당첨 되어 오천원 적립해 드렸습니다.감사합니다^^
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