아시아마트에서 구입한 안남미와 피쉬소스를 이용해서
「파인애플 볶음밥」을 만들어 봤어요.^^
<재료>
안남미밥(안남미1컵+물1컵),파인애플1/2개,칵테일새우5마리,
청홍고추1개씩,양파1/4개,식용유1큰술,피쉬소스1큰술,굴소스1작은술
<만들기>
①파인애플 1통을 반으로 갈라서 속을 파냅니다.
사진에서처럼 칼집을 넣어준 다음, 과도, 수저 등을 이용해 팠습니다
②볶음밥에 들어가는 재료는 피쉬소스와 새우,
청홍고추(혹은 피망이나 파프리카),양파,파인애플을 썰어놓습니다.
③안남미를 씻어 물에 약 30분간 불리고, 쌀:물=1:1로
전기밥솥에 넣고, 백미 쾌속 코스로 고슬고슬하게 지어 놓습니다.
④후라이팬에 식용유를 두르고 양파, 새우를 소금,후추로 간을 해서 볶고
⑤안남미밥을 넣고 볶아줍니다.
⑥여기에 피쉬소스1큰술,굴소스1작은술을 넣고
파인애플,청홍고추를 넣어 볶아서 완성.
⑦준비해 놓은 파인애플 용기에 볶음밥을 담아줍니다.
Tip)밥을 볶을 때는 주걱의 넓은 면을 이용하지 말고
주걱을 새워서 밥알을 한알 한알 떼어주는 감각으로 볶아야
볶음밥 밥알이 살아나서 맛있습니다.
회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.