아시아마트에서 안남미등 동남아 식재료 주문하면서
이번에 루꼴라도 주문해봤어요.
양이 적어 아쉬웠지만
휴일에 맛있게 루꼴라 피자를 해먹었답니다.^^
<재료>
이탈리안피자도우(박력분110g,강력분30g,인스턴트드라이이스트3g,
설탕1/3작은술,소금1/4작은술,올리브오일1/2큰술,미지근한물70g),
토마토소스(보일드토마토캔1/2개200g,올리브오일 반큰술,마늘2쪽,
양파1/4개,소금적당량,블랙페퍼,월계수잎1장),
루꼴라,베이컨2장,모짜렐라치즈,올리브오일,파마잔치즈가루
<루꼴라 피자 레시피>
이탈리안 피자도우 만들기
①박력분110g과 강력분30g을 체에 쳐서 볼에 넣고,
드라이이스트3g,소금1/4작은술,설탕1/3작은술을 떨어뜨려 넣고,
미지근한물 70g과 올리브오일 1/2큰술을 넣고 반죽해서
랩으로 덮어 상온에서 30-40분간 1차 발효.
②약 2배가 되면 1차발효 완료.
③손바닥으로 눌러 가스를 빼고 약15분간 2차 발효.
토마토소스 만들기
①먼저 팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘을 넣고 갈색이 될때까지 볶아주고,
양파 다진 것을 넣고 볶아줍니다.
②여기에 보일드토마토 반캔을 넣고
③월계수잎1장,소금,블랙페퍼,물50ml를 넣고 끓여줍니다.
(토마토는 주걱으로 잘게 으깨줍니다.)
④뭉근하게 끓여서 토마토 소스 완성.
토핑 재료
①루꼴라는 찬물에 담궈 싱싱함을 되살줍니다.
②베이컨은 썰어서 그릴후라이팬에 구워
키친타올에서 기름기를 제거해줍니다.
피자 만들기
①1,2차발효가 끝난 도우반죽을 밀대로 둥글게 밀어
②올리브오일을 얇게 바른 피자팬 위에 도우를 올리고
올리브오일을 발라주고, 포크로 군데군데 구멍을 내줍니다.
③토마토소스를 적당량 골고루 발라주고
④모짜렐라 치즈를 뿌린 뒤, 구워놓은 베이컨을 얹고
⑥다시 모짜렐라치즈를 뿌리고, 파자만치즈가루도 뿌려서
⑦240℃로 예열된 오븐에서 약 10분간 굽고
⑧다구워진 피자 위에 루꼴라를 얹고 파마잔치즈가루를 뿌려서 완성.
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