근래 팟타이에 너~무~ 중독이 되어버렸는데ㅠ
가게마다 맛이 많이 달라 실망스럽더라구요ㅠ + 제가 원하는 맛을 내는 가게는 집에서 한 시간 거리ㅠ
그래서!! 알아보던 끝에 아시아 마트에서 팟타이 재료들을 구매했습니다. ㅎㅎ
(다른 것도 샀는데, 먼저 팟타이 부터 쓸게요 ㅎㅎ)
전 가는 면으로 만든 팟타이를 좋아해서, 1mm 짜리 쌀국수 면을 샀구요,
소스를 위해서 스위트칠리소스+ 굴소스+ 피쉬소스+ 팟타이소스 를 샀습니다.
혼자서 간단히 해먹으려고 아주 간단 간단 초 간단 레시피로 만들어보았습니다.
재료: 양파 반 개, 계란 1개, 다진 마늘 약간, 숙주 한 움큼, 쌀국수 면 40g, 곱게 갈린 고춧가루
소스: 팟타이 소스 4 스푼, 피쉬소스 1스푼, 굴소스 1스푼, 간장 1스푼, 스위트칠리소스 1스푼, 설탕 2~3티스푼
1. 먼저 면을 불립니다.
아예 삶는 것 보다는 주전자에 물을 끓여서 차가운 물과 함께 섞어 면을 담가주시면 편리해요!
전 10분 정도 불려놓았습니다.
2. 기름을 약간 두르고 다진마늘을 살짝 볶고 양파 투척! 해서 볶아줍니다.
너무 숨이 죽으면 맛없으니 후다닥 해주셔야 해요! ㅎㅎ
3. 양파를 한 쪽으로 미뤄두고 기름을 충분히 두른 다음 계란 (풀어놓은 것)을 붓습니다.
약간 익을 때까지 기다렸다가 젓가락으로 휘휘 저어주시면 두툼하게 스크램블이 되면서 양파랑도 엉키지 않아요
4. 불려놓았던 면과 준비해둔 소스, 물 50ml 정도를 붓고 볶아주십니다.
5. 약 30초 뒤 숙주를 쏟고 뒤적뒤적 소스를 잘 묻혀주신 다음에!
"곱게 갈린 고춧가루" 를 2티스푼 넣어주세요!!!
고춧가루를 넣으면 아주 약간 매콤하면서 감칠맛이 배가 됩니다!!
6. 약 30초~ 1분간 볶다가 (숙주가 어느정도 숨이 죽을 때 까지) 접시에 내주시면 끝!!
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여러 팟타이 집을 다녀본 결과
간장 or 굴소스 or 청경채 (초록색 넓적한 채소) 를 넣으시면 중식풍, 아시안 퓨전 풍의 맛이 나는 것 같아요.
저는 이런 스타일을 안 좋아 해서 제 레시피는 다르지만.. 그런 향을 원하시면 간장/ 굴소스/ 청경채를 넣어보세요!
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소스를 넣을 때 물을 넣지 않으시면 굉장히 짤 수 있어요... ㅠㅠ 주의하시구요..!
계란은 약간 불 맛을 내주는 것이 맛있더라구요 :)
이런 초 간단 레시피 말구,
칵테일 새우나 치킨을 넣으시고 싶으신 분은 볶을 때 제일 먼저 마늘과 볶아주시면 되겠죠 :) !
소스 배합 때 내가 먹던 맛과 다른... 소스의 향에 놀라실 수 있어요ㅠ!
(첨에 너무 당황해서 막 이것저것 계속 넣었다가 완전 단 맛+ 짠 맛의 팟타이가..)
소스는 볶은 후에, 특히 숙주가 들어간 후에 향이 확 달라지니 너무 걱정 마시고 만들어 보세요 :)
글 중간 중간에 사진 넣는 방법을 모르겠네요 ㅠ 힝
사진도 5개 밖에 안되니... 에고 ㅠㅠ
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