저번에 주문하고 월남쌈이랑 깡통과일 하나 빼고 다 맛봤답니다.
조만간 또 구매하러 와야 겠어요~~ㅎㅎ 적립금 감솨합니다!!
요번 카레는 쥔장님께 추천받아 구매했는데요.
향은 카레+인도음식에서 나는 향+버터와 우유에서 나는 크림맛이 복합 되어 있답니다.
한글로도 버터치킨커리용이라고 적혀 있네요. 특유의 향이 은은하게 나고 크림스파게티같은 부드러운 향 때문에 가볍게 즐길 수 있어요.
인도 마크니 카레
재료 : (가로안에 있는건 변형하여 사용한 재료)
-마크니 소스 1개 50그램 포장용,
-닭고기 450그램 (닭다리 2개 가슴살 3조각 약 4센티짜리 사용했어요.), 미림, 후추, 소금 약간
-양파 1개 (1/2 사용), 토마토 1개 혹은 토마토 퓨레 110그램 (1/2 사용), (감자 1개, 당근 1/3개)
-버터 3큰술 (밥숟가락 2스푼), 물 110ml (익는 정도 봐서 가감), 생크림 3큰술 또는 요거트 110ml (느끼한거 싫어하시면 우유 100ml~200ml)
만드는 법 :
1. 닭고기를 손질합니다. 마트에서 볶음용 닭 한마리를 샀는데 닭다리 2개와 가슴살 3조각 정도를 꺼내 물에 씻어 잠시 찬물에 담가 둡니다. 핏물을 버리시고 씻어주세요. 닭은 미림이나 맛술에 버무려 잡내를 날려 주시고 약간의 후추와 소금으로 밑간을 합니다. 짜면 안되니까 살짝만 해주세요.
2. 대충 칼집을 내서 냄비에 물을 끓여 닭고기를 살짝 익혀줍니다. (겉만 익으면 되요)
육수는 쓸거니까 버리지 마시고 닭고기를 건져 살과 뼈를 발라주고 뼈는 아까 끓인 육수에 넣어 약불로 우려냅니다. 살은 먹기 좋게 잘라 두시구 나중에 카레에 넣고 끓일거니까 너무 익히지 마세요. 뼈를 20분~30분정도? 국물에 기름이 둥둥 뜨고 육수가 어느정도 진하게 우려질때까지 약불에 냅둡니다.
3. 닭고기뼈가 우려질동안 야채 손질을 합니다.
4.감자와 당근을 손질하고 렌지에 감자먼저 넣고 2분정도 돌려 주면 익습니다. 당근도 1분~1분 30초정도 익히구요. 봐서 살짝 설익은 정도? 너무 익히지 마세요.
5.양파와 토마토를 손질합니다. 토마토는 씨와 가운데 부분은 손질하면서 드시고~바깥부분만 사용합니다. 중불에 냄비나 후라이팬을 가열하여 버터를 녹여 양파를 살짝 볶아줍니다.
6.양파에다 토마토와 닭고기 육수, 우유 3큰술정도?, 마커니소스를 넣고 끓입니다. 보글거리며 끓으면 1분정도 더 끓인뒤 닭고기, 감자, 당근을 넣고 뚜겅 닫지 말고 끓입니다.
7. 닭고기가 익으면 간을 보셔서 향이 너무 강하다 싶으면 남은 우유를 더 부어 줍니다. 생크림을 사용하면 고소하면서 느끼하니까 많이 넣지 마시고 간보면서 넣어주세요.
6. 물양이 많아 국물처럼 됬으면 졸여서 일반 카레 정도로 맞춰주시면 되요. 너무 뻑뻑하면 우유나 남은 닭고기 육수로 수분을 조절 하시면 되요.
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