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제목 팟타이 기존 레서피 이외 추가 질문이요~
작성자 아시아마트 (ip:220.87.30.32)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2007-08-22 12:37:27
  • 추천 0 추천하기
  • 조회수 1453

안녕하세요 조소연 고객님!

 

저희 팟타이 레시피를 보시고

요리를 열심히 하셨는데 결론적으로 도움이 되지 못하였네요~~에공ㅠ.ㅠ

레시피에 약간의 설명이 부족한 점이 있었네요

 

팟타이에서 가장 중요한 부분이 면인데요

쌀국수를 적어도 한시간이상 불려야 하고 

충분히 불릴수록(세시간 이상) 볶는 시간이 줄고

그래야 면을 많이 볶지 않을 수 있습니다.

쌀국수를 익히려고 너무 볶을 경우 고객님의 말씀처럼 쌀국수가 분다기 보다는

면이 헤진다고 해야하나??~~^^*  떡진다고 해야하나~~~^^그렇게 되는 경향이 있습니다.

면을 볶을 때 빡빡하기에 물이나 기름을 충분히 넣어 볶아야 하는데

레시피에 그 부분의 설명이  빠졌네요..에공.ㅠ.ㅠ

정말 죄송합니다.

물기나 기름기가 없는데 면에 열을 가하니 면이 뭉쳤던 것 같습니다.

그래서 쌀국수와 재료 소스들이 잘 섞이지 못해 면은 짜고 나머지 재료들은 싱겁지 않았나 싶습니다.

 

설명을 다시 추가하여 레시피 정정하여 놓도록 하겠습니다.

저희는 자주 만들어 먹기에 쉽게 넘길 수 있는 부분이 있는 것 같네요.

질문 주셔서 넘 감사 드려요~~~

자세한 설명으로 좀 더 맛나게 만들어 드실 수 있는 레시피를 올려

놓도록 하겠습니다.

 

내일 모레 까지 소스맛이 고루 베면서 면발이 촉촉하니 먹음직 스럽게 될 수 있는

레시피로 정정해 놓을께요 조금만 기다려 주세요~~~^^*

 

추가 답변^^*

 

1인분 기준으로 실험해 보았습니다.

 

기다리실 것 같아 현재까지 실험한^^ 내용 올리구요 더 좋은 방법을 찾아 보려고

(몇일 내내 볶음 쌀국수를 먹고 있는 직원들에게 조금 미안^^하지만~~)

계속 실험하다 보니 쌀국수가 태국산,행행,베트남산이 있어서

전부 실험하려 하니 시간이 오래 걸리네요~~

업뎃 계속할께요~~

 

@쌀국수 100g 조리시

 

웍(28cm 웍 사용)을 달군 후

올리브유(식용유)를 2작은술 넣고 다진마늘을 1/4큰술 넣어 10초간 볶다가

새우를 넣고 30초 볶다가

올리브유 1큰술을 넣고 불린 면을 넣고 30~40초 정도 볶고

소스를 넣고 10초 정도 볶고

야채 넣고5초 두부,계란 넣고5초 , 마지막에 숙주를 넣어 10초~20초 정도 볶았습니다. 

 

총 볶는 시간이 2~3분 정도 걸리면 딱 좋은 것 같습니다.

위에 파란 줄로 되어 있는 그 시점

면을 볶을 때(위에 파란 줄로 되어 있는 그 시점)

기름을 적당량 넣어서 볶는데

기름기를 싫어하시는 분은 기름 대신 물을  넣어 볶습니다.

올리브유나 식용유 등을 넣어 볶으실 때랑 물을 넣어 익혀 볶을 때의 차이점은

기름으로 볶았을 때 면발이 튀겨 낸 듯한 쫄깃함~~

 물       로 볶았을 때는 촉촉하면서 쫄깃함~~ 표현을 잘 못 하겠는 데 약간의 차이가 있네요

 

불린 시간에 따른 면발입니다.

볶는 시간은 위와 동일하게 전부 볶았습니다.

 

* 태국산10mm 100g

 1.끓은 물         30분     면이 졸깃하다기 보다는 딱딱한 느낌

                                    아무리 익혀도 그 면발입니다.

                                     (불릴 때 서로 붙습니다.)   

                                   시간이 촉박할 때를 생각해 실험해 보았는데

                                    별로 좋은 방법은 아닌 것 같네요

2.미지근한 물 20분      면은 쫄깃한데 덜익은 듯 합니다.

3.미지근한 물 30분        "

4.미지근한 물  1시간    면이 잘  익고 쫄깃하고 맛있었습니다.

5.찬물               1시간    면이 쫄깃하지 않고 약간 덜 익은 듯 합니다.

6.찬물               2시간    면이 잘  익고 쫄깃하고 맛있었습니다.  

7.찬물               3시간    면이 잘  익고 쫄깃하고 맛있었습니다.

 

* 태국산10mm 200g

1. 미지근한 물 1시간  면이 잘 익고 쫄깃하고 맛있었습니다.

2. 찬물               2시간  면이 잘  익고 쫄깃하고 맛있었습니다

  

    재료의 양이 많아 질 경우를 생각해서

   볶는 시간을 똑같이 해서 2인분(200g)으로 만들었는데

   1일분 만들 때라 똑같네요

 

   다만 4인분을 한꺼번에 만들 때는 웍(28cm)이 작아

   재료를 섞기 힘들 정도로 작기에 골고루 잘 익지 않게 되고

   그래서 볶는 시간이 길어 집니다.

   음식점 처럼 큰 웍이면 모를까 맛난 면발을 위해서는 2인분씩 

   만드시는 것이 좋을 것 같네요

   (저는 면발을 조금 무시하고 귀차니즘으로 인해 한 꺼번에

   4인분을 만들어 먹긴 합니다.)

 

* 행행 10mm 100g

1. 끓은 물         30분     면이 쫄깃하다기 보다는 딱딱한 느낌

                                    아무리 익혀도 그 면발입니다.

                                     (불릴 때 서로 붙습니다.)   

                                   시간이 촉박할 때를 생각해 실험해 보았는데

                                    별로 좋은 방법은 아닌 것 같네요

2.미지근한 물 30분      면이 덜익었습니다.

3.미지근한 물  1시간   면이 잘  익고 쫄깃하고 맛있었습니다.

4.찬물               2시간    면이 잘  익고 쫄깃하고 맛있었습니다.  

 

 

* 베트남산 10mm 100g

1. 끓은 물         30분     면이 졸깃하다기 보다는 딱딱한 느낌

                                       아무리 익혀도 그 면발입니다.

                                     (불릴 때 서로 붙습니다.)   

                                   시간이 촉박할 때를 생각해 실험해 보았는데

                                    별로 좋은 방법은 아닌 것 같네요

2.미지근한 물 30분       면은 쫄깃한데 약간 덜익은 듯 합니다.

 

면발 자체가

베트남산 쌀국수 10mm>태국산 쌀국수 10mm>행행 쌀국수10mm 로

미미한 차이지만 베트남 쌀국수 가장 얇네요~

저희 아시아마트에 있는 쌀국수 종류 3가지를 실험 해 봤을 때

충분히 (따뜻한 물에 1시간이상 찬물에 3시간 이상) 불렸을 때는 전부 맛난 면발이 되구요~

시간이 없으셔서 충분히 불리지 못하실 때는 행행 쌀국수가 조금 더 굵은 것을 참조해서

조금 더 시간을 불리시거나 조금 더 볶아 내시면 될 듯 합니다.

 

~~~~~

최고로 맛난 면발은 따뜻한 물에 1시간 불렸을 때와 찬물에 3시간 불려서 만들어 먹었을 때

였답니다. 여러 여건상 시간이 없다거나 등등의 이유일 때만 빼고는^^* 충분히 면을 불려서

단 시간에 볶아 내시면 맛나게 만들어 드실 수 있을 것 같습니다.

 

결론은^^

1인분 조리시~

따뜻한 물에 1시간 또는 찬물에 3시간 불려서 물기를 빼고

웍(28cm 웍 사용)을 달군 후

올리브유(식용유)를 2작은술 넣고 다진마늘을 1/4큰술 넣어 10초간 볶다가

새우를 넣고 30초 볶다가

올리브유 1큰술을 넣고 불린 면을 넣고 30~40초 정도 볶고

소스를 넣고 10초 정도 볶고

야채 넣고5초 두부,계란 넣고5초 , 마지막에 숙주를 넣어 10초~20초 정도 볶아 주시면 됩니다. 

 

고객님께서 원하시는

소스맛이 고루 베고, 면발이 안 뭉치고 좀 더 촉촉하니 먹음직스러운 팟타이(볶음 쌀국수)를

만들어 드시는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

--------- Original Message ----------

안녕하세요~

아시아마트에서 소개해주신 레서피로 팟타이에 도전해 보았어요~

음.. 결론부터 말씀드리면. 소스맛은 좋았는데 면이 불어서(?) 너무 뽀송뽀송하구 텁텁한 맛이었어요 ㅠㅠ

센불에서 금방. 볶는것이 포인트라고는 하셨지만.

아무리 금방 볶아내도. 새우 볶다가, 면+소스 넣고, 다시 두부+달걀+땅콩분태 넣고, 또 숙주+부추 등을 넣고

볶아내다 보니.. 그 사이 면이 불어나는건지..

쌀국수는 불지 않는다고 들었었는데.. 다른 재료와 볶을때 면이 서로 뭉쳐서 소스 섞기도 좀 힘들었거든요...

왜, 음식점에서 먹을때는 면에 윤기가 나면서.. 촉촉한? 느낌이었는데

집에서 하니까 도무지 그렇게 안되네요.. 그리고 소스가 면에만 다 베었는지 면은 짠데 다른 재료 (두부, 달걀)

는 싱거웠구요..

 

어떻게 하면 소스맛이 고루 베고, 면발이 안 뭉치고 좀 더 촉촉하니 먹음직 스럽게 할 수 있을까요?

알려주세요~~~

 

* 참고로 면은 그냥 한시간 담가놓았다가 찬물에 헹궈서 체에 받쳤다가 바로 사용했습니다.

 

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  • 아시아마트 2024-04-27 20:26:23 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 조소연 고객님! 죄송합니다. 어제 저녁에 볶음쌀국수를 만들어서 물을 넣는 장면 사진도 찍고 했는데 아공 이래저래 조금 바빠서 아직 편집을 하지 못했네요.넘 죄송하구요25일 토요일까지 하루만 더 기다려 주세요
  • 아시아마트 2024-04-27 20:26:23 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 고객님 위에 추가 답변으로 레시피 작성하였는데 참고가 되셨으면 좋겠습니다.^^*
  • 김형중 2024-04-27 20:26:23 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 이야 정말 상세한 설명 팟타이 재료사러온 저 감동했습니다 ㅠㅠ
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