◆ 준비하기 ◆. ▶ 닭살 닭고기는 가슴 살이나 안심 등 살코기로 표면이 불그스레 한 것을 선택하여, 어느 정도 손질이 된 것이라도 뜨거운 물에 담가 잔털을 말끔이 뽑아내고 나서 배를 갈라 2~3회 뱃속을 깨끗이 씻어야 냄새가 나지 않는다. 곱게 다진다. ▶ 달걀 신선한 달걀은 껍질이 까칠까칠하다. 다른 식품과는 달 리 껍질에 윤기가 있고 미끈거리는 것은 오래된 달걀이 다. 오래 되면 껍질의 케라틴이 벗겨져 매끄러워진다. ▶ 당근 손으로 들어 보아 묵직한 중량 감이 있고 빛깔이 선명하 며 매끄러운 당근을 골라 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗겨서 필요한 만큼만 채를 썰어 준비한다. ▶ 피망 껍질이 두껍고 윤기있는 것으로 골라 깨끗이 씻어 반으 로 가른다. 꼭지 부분에서부터 씨를 도려내어 필요한 만 큼만 채를 썰어 준비한다. |
◆ 요리하기 ◆. ▶ 곱게 다진 닭살에 달걀, 녹말가루, 송송 썬 실파, 코리앤 더(고수 잎)를 넣고 골고루 섞는다. ▶ 분량의 생선소스와 설탕, 후춧가루를 넣고 간을 맞춘다. ▶ 분량대로 스위트핫소스를 만들어 골고루 젓는다. ▶ 찹쌀은 5시간 이상 불려 물기를 빼고 접시에 펴 담는다. ▶ 닭살반죽은 작은 밤알 굵기로 만들어 불린 찹쌀을 묻힌 다. ▶ 대나무 찜기에 바나나 잎을 깔고 식용유를 골고루 바른 다. ▶ 닭살 경단을 찜기에 들러붙지 않게 간격을 두어 놓는다. ▶ 김이 오른 찜통에 찜기를 놓고 2분 정도 찐다. 당근 채와 홍 피망 채를 뿌리고 스위트핫소스를 곁들인다. | |
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재료 섞기 |
생선소스와 설탕, 후춧가루로 간하기. |
● 동남아 밥 요리 더 맛있게 만들려면..... |
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쌀은 씻은 다음 물을 넣고 쌀 알 갱이가 퍼지지 않을 정도로 10 분 정도 삶는다. 동남아 쌀은 가 늘고 모양이 특징이다. |
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삶은 쌀은 흐르는 물에 씻어 차 게 준비한 다음 체에 펴서 물기 를 뺀다. 뜸을 들이는 대신 밥을 보슬하게 만든다. |
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오목한 팬에 식용유를 둘러 달 군 다음 쌀을 넣고 볶는다.여러 가지 부 재료를 넣어 볶는게 입 맛에 맞다. | |
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